Anmeldung zum Fachforum für Schulträger

Hier finden Sie das Anmeldeformular zum Fachforum für Schulträger.

Anmeldung zum Tag der Ernährungsbildung möglich

Hier finden Sie das Anmeldeformular zum Tag der Ernährungsbildung am 29.09.2017

16. Vernetzungsstellentreffen am 18. und 19. Mai in Kiel

Das 16. Vernetzungstreffen der Vernetzungsstellen Schulverpflegung fand am 18. und 19. Mai 2017 in Kiel statt.
Einen ausführlichen Bericht finden Sie auf den Seiten von InForm.

Dokumentation 3. Tag der Ernährungsbildung erschienen

Am 16.06.2016 veranstaltete die Vernetzungsstelle Schulverpflegung in Kooperation mit der Technischen Hochschule Mittelhessen den 3. Tag der Ernährungsbildung unter dem Titel "Essen und Trinken als Bildungs- und Gestaltungsaufgabe". Unter Teil 1 und Teil 2 können Sie die Dokumentation der Veranstaltung herunterladen.

15. Vernetzungsstellentreffen am 02. und 03. Juni in Magdeburg

Das 15. Vernetzungstreffen der Vernetzungsstellen Schulverpflegung fand am 02. und 03. Juni 2016 in Magdeburg statt.
Einen ausführlichen Bericht finden Sie auf den Seiten von InForm.

Dokumentation zum Fachforum "Mensa macht Schule" in Frankfurt

Die Dokumentation zum Fachforum am Tag der Schulverpflegung 2015 ist online und kann hier heruntergeladen werden.

Dokumentation Fachforum Nachhaltigkeit in der Schulverpflegung erschienen

Am 27.11.2015 veranstaltete die Vernetzungsstelle Schulverpflegung in Kooperation mit der Technischen Hochschule Mittelhessen das Fachforum "Nachhaltigkeit in der Schulverpflegung - Gelebte Ernährungsbildung". Hier können Sie nun die Dokumentation der Veranstaltung herunterladen.

Extraportion Wissen - Materialien zur Ernährungsbildung für Kitas und Schulen

Die Kampagne des BMEL will Kitas und Schulen durch kostenlose Materialien bei Ernährungsbildungsangeboten unterstützen. Hier finden Sie Informationen und Bestellformulare.

Macht Dampf!" - Elternmaterialien für gutes Essen in Kita und Schule

Die Kampagne des BMEL will Eltern dabei unterstützen, sich für gutes Essen in Schulen und Kitas zu engagieren. Hier finden Sie Informationen und Materialien.

Hessischer Tag der Schulverpflegung am 14.10.2015

Hier finden Sie einen Rückblick auf den Tag der Schulverpflegung 2015 mit Rezepten und vielfältigen Aktionen

Tagungsdokumentation 2. Tag der Ernährungsbildung

Druckfrisch ist die Tagungsdokumentation zum 2. Tag der Ernährungsbildung erschienen. Sie können sie hier herunterladen.

Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen - Wegbegleiter für schulgerechte Konzepte

Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen arbeitet seit dem 15.11.2008 eingebunden in die Servicestelle Schule & Gesundheit. Die Vernetzungsstelle will allen Akteuren und Interessierten rund um die Schulverpflegung Beratung und Unterstützung bieten.

Unsere Arbeit ist gefördert durch das Land Hessen und durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Im Rahmen des nationalen Aktionsplans der Bundesregierung "In Form - Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung" wurden in allen Bundesländern Vernetzungsstellen für Schulverpflegung eingerichtet.

In Hessen ist die Vernetzungsstelle in gemeinschaftlicher Trägerschaft des Hessischen Kultusmisteriums (HKM) und des Hessischen Ministeriums für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (HMUKLV) organisiert.

Ein wichtiger Baustein zur erfolgreichen Arbeit ist die Kooperation mit regionalen Partnern, welche in der Schulverpflegung in Hessen bereits aktiv waren und sind.

Die Vernetzungsstelle versteht sich als Ansprechpartner und Servicestelle für alle Akteure wie Schulen, Schulträger, Schulämter, Eltern, ... rund um das Thema Schulverpflegung: vom Speisen- und Getränkeangebot in den Pausen bis zum warmen Mittagstisch.

Am 27.09.2017 findet der Hessische Tag der Schulverpflegung unter dem Motto "Vielfalt schmecken und entdecken" statt. An diesem Tag soll in hessischen Schulen das Thema Essen in der Schule im Mittelpunkt stehen. Wir haben unter "Tag der Schulverpflegung"  auch in diesem Jahr wieder Projektanregungen und Rezeptvorschläge für Sie vorbereitet. Wenn Sie sich als Schule oder Caterer zur Teilnahme anmelden, senden wir Ihnen gerne Werbematerialien zu und Sie können wie in jedem Jahr an unserer Verlosung teilnehmen.

Ergänzend zu den Aktionen in der Schule bieten wir zwei zentrale Veranstaltungen an. Hier finden Sie die Anmeldeformular zum

Fachforum für Schulträger am 27.09.2017 von 14:00 bis 18:00 Uhr

und für den Tag der Ernährungsbildung am 29.09.2017 von 09:00 bis 16:00 Uhr

Bundesweite Vernetzungsstellen Schulverpflegung

Vernetzungsstellen der Bundesländer

Im Rahmen des Aktionsprogramms In Form wurden in jedem Land Vernetzungsstellen Schulverpflegung etabliert. Weitere Informationen zu den Zielen und Aufgaben aller Vernetzungsstellen finden Sie im Vernetzungsstellen-Flyer.